Vivant
Protéger son coeur en mangeant des pommes ?
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs de lUniversity of California Davis School of Medicine ont montré qu'une consommation modérée et quotidienne de jus de pomme ou de pommes diminue les effets des facteurs de risque coronarien. Les résultats de leur étude sont parus dans Journal of Medicinal Food. Selon le Dr D. Hyson, principal auteur de cet article, « des études avaient déjà montré que la consommation de fruits et légumes est associée à une diminution du risque coronarien. Mais c'est la première étude clinique à montrer les bénéfices potentiels de composés actifs contenus dans les pommes et le jus de pomme ». L'étude montre que certains composés contenus dans les pommes ou le jus de pomme agiraient de la même manière que le vin rouge et le thé le font pour ralentir un processus conduisant aux maladies cardiovasculaires. Ces constituants agiraient comme des antioxydants en retardant l'oxydation du LDL cholestérol. Quand ce dernier s'oxyde, il y a accumulation de plaques sur la paroi des artères coronaires, phénomène conduisant à l'athérosclérose. Le Dr D. Hyson et ses collaborateurs avaient précédemment montré in vitro que les pommes et le jus de pomme contenaient des antioxydants potentiels. Ils ont alors conduit une étude chez l'homme afin de déterminer si ces composés protégeaient réellement le système cardiovasculaire en ralentissant le processus d'oxydation des LDL. Un total de 25 adultes en bonne santé ont consommé par jour soit environ 350 ml de jus de pomme, soit 2 pommes et ce pendant 6 semaines. Au bout des 6 semaines, les participants qui avaient mangé des pommes ont alors consommé du jus de pomme et vice versa, et ce pendant 6 autres semaines supplémentaires. Il n'y avait pas de différence significative entre les individus concernant l'apport calorique ou la consommation de graisse, de cholestérol, de glucide. Les auteurs ont mesuré le temps de latence de l'oxydation des LDL avant l'étude et aux semaines 6 et 12. Plus ce temps de latence est long, plus le risque coronarien est réduit. L'étude montre qu'après 6 semaines, il y a une augmentation de 20 % du temps de latence chez ceux qui ont consommé du jus de pomme. La consommation de pommes a également des effets bénéfiques avec une diminution des marqueurs d'oxydation. Le Dr Hyson ajoute qu'«une consommation modérée de jus de pomme ou de pommes a un effet potentiel sur la réduction du risque coronarien et ce, sur une courte période temps. De petits changements alimentaires pourraient avoir un rôle important sur lasantécardiovasculaire».
Caducée : http://www.caducee.net/
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Un mini robot roulant réalise des biopsies virtuelles
Des chercheurs et ingénieurs de l’université de Leeds ont mis au point un minuscule robot magnétique capable de prendre des images en 3D à l’intérieur du corps et qui pourrait révolutionner la ...
L'IA révolutionne le dépistage des cancers
Dans le cadre de l’étude PRAIM, la plus vaste jamais réalisée en la matière, des chercheurs de l'Université de Lübeck et le Centre médical universitaire du Schleswig-Holstein ont analysé les ...
Un apport suffisant en calcium réduit les risques de cancer du côlon
Le cancer colorectal est le troisième cancer le plus fréquent, avec près de deux millions de nouveaux cas par an dans le monde. En France, ce cancer touche 47 000 personnes par an et en tue 17 000. ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 107
- Publié dans : Médecine
- Partager :