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Découverte d'un nouveau lien entre consommation de viande rouge et maladies cardio-vasculaires
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Un composé abondant dans la viande rouge et présent dans les boissons énergisantes pourrait favoriser l'athérosclérose, selon une étude réalisée par la Cleveland Clinic. L'étude montre que les bactéries qui vivent dans le tube digestif humain métabolisent ce composé, la carnitine, le transformant en triméthylamine-N-oxyde (OTMA), un métabolite déjà identifié depuis 2011 comme promoteur de l'athérosclérose chez l'homme. En outre, ces travaux montrent qu'une alimentation trop riche en carnitine favorise la croissance des bactéries qui métabolisent cette substance : un parfait exemple de rétroaction positive aux conséquences néfastes.
L'étude a testé les niveaux de carnitine et d'OTMA chez plusieurs types de populations, omnivores, végétaliens et végétariens regroupant au total 2 595 personnes. Les chercheurs ont également examiné les effets sur le système cardio-vasculaire des souris d'un régime riche en carnitine.
Ces travaux ont montré que l'augmentation des niveaux de carnitine chez les patients constitue un bon prédicteur des risques accrus de maladies cardiovasculaires et d'AVC, mais seulement chez les sujets présentant simultanément des niveaux élevés d'OTMA. En outre, ces recherches montrent que certains types de bactéries intestinales, associées aux niveaux d'OTMA étaient significativement plus faibles chez les végétaliens et les végétariens.
L'étude montre que les végétaliens et les végétariens, même après avoir consommé une grande quantité de carnitine, ne produisent pas de métabolite OTMA, ce qui n'est pas le cas des omnivores consommant la même quantité de carnitine.
Il semblerait donc, selon ces travaux, qu'une alimentation riche en carnitine influe sur la composition de notre microbiote intestinal, ce qui rend les mangeurs de viande encore plus sensibles à la formation de l'OTMA et avec un risque plus grand d'athérosclérose. En revanche, les végétaliens et végétariens parviennent à réduire de manière significative la synthèse de la carnitine, ce qui pourrait expliquer en partie les bienfaits des bénéfices de ce type d'alimentation en matière cardio-vasculaire.
En conclusion, cette étude souligne que ce mécanisme nouveau pourrait expliquer pourquoi la consommation de viande rouge est souvent associée à un risque accru de maladie cardiovasculaire, alors que le taux de cholestérol et de graisses saturées de la viande rouge ne suffisent pas à expliquer l'augmentation de ce risque.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Médecine
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