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Alzheimer : vers un test olfactif à domicile pour diagnostiquer la maladie
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Des chercheurs du Mass General Brigham ont développé un test olfactif qui permet de détecter précocement la maladie d’Alzheimer, et cela, sans quitter le domicile du patient. Ce test olfactif prend la forme d’une carte sur laquelle des étiquettes odorantes sont apposées. Il faut renifler chaque marque et identifier les senteurs présentes. Pour déterminer si cette méthode permet bien d'identifier les personnes à risque de neurodégénérescence, les chercheurs ont recruté des participants anglophones et hispanophones ayant des inquiétudes concernant leur mémoire et d’autres qui présentaient un déficit cognitif léger. Ils ont tous passé le test. Leurs résultats ont été comparés à ceux de patients n'ayant pas d'odorat et à ceux de personnes cognitivement “normales”.
L'équipe a constaté que l'identification, la mémorisation et la discrimination des effluves diminuaient avec l'âge. Elle a également remarqué que les personnes âgées présentant un trouble cognitif léger obtenaient des scores inférieurs en discrimination et identification des parfums par rapport aux seniors sans trouble cognitif. De plus, les résultats des tests étaient similaires entre anglophones et hispanophones.
Selon les chercheurs, leurs travaux confirment que les tests olfactifs peuvent aider à identifier les personnes à risque de maladie d'Alzheimer et à intervenir des années avant l'apparition des symptômes mnésiques. Autre avantage de cet examen : il peut être réalisé à domicile facilement. En effet, l’étude a montré que les résultats ne différaient pas si le patient effectuait le test seul ou avec un soignant. « Nos résultats suggèrent que les tests olfactifs pourraient être utilisés dans des contextes de recherche clinique dans différentes langues et chez les personnes âgées pour prédire les maladies neurodégénératives et le développement de symptômes cliniques », explique le Docteur Mark Albers du Massachusetts General Hospital, auteur principal de l’étude.
Nature : https://www.nature.com/articles/s41598-025-92826-8
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