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La technologie des microfluides pourrait révolutionner la fabrication des microprocesseurs

Un chercheur de l'Université de Washington est parvenu à utiliser des teintures alimentaires courantes au cours de certaines expériences qui promettent de bouleverser la production des microprocesseurs grâce à la technologie des microfluides. Partant du principe que des flux de couleurs différentes ne se mélangent pas dans des tubes conçus à partir de polymères, à l'intérieur desquels le phénomène de turbulence est très réduit, ce professeur de génie biologique révolutionne aujourd'hui la photolithographie. En effet, des teintures multiples peuvent remplir des canaux fait de polymères afin de produire des variations nuancées de la lumière ultraviolette qui traverse ces photo-masques. Cette matière souple permet une séparation plus facile de la matrice et une modification radicale potentielle des procédés de fabrication, conduisant à la conception en trois dimensions. Ces expériences sont également prometteuses pour la recherche universitaire, où la fabrication de structures expérimentales nécessite souvent des coûts importants que les institutions de recherche ne peuvent pas assumer.

NYT 20/02/03 :

http://www.nytimes.com/2003/02/20/technology/circuits/20next.html

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