Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Un risque plus important de cancer colorectal chez les consommatrices de viande rouge
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une étude anglo-espagnole associant des chercheurs de l'Université de Leeds et de l'Université du Pays basque suggère qu'une réduction de la consommation de viande rouge permettrait d'abaisser de façon significative le risque de certains cancers. Elle montre notamment que chez les femmes qui excluent la viande rouge de leur alimentation, le risque d'un certain type de cancer colorectal est réduit.
Pour parvenir à ces conclusions, les chercheurs ont collecté des données issues de la United Kingdom Women's Cohort Study, relatives à 32.147 femmes âgées de 35 à 69 ans, vivant en Angleterre, au Pays de Galles, en Ecosse et suivies sur 17 ans.
Après avoir examiné l'alimentation de ces femmes, les chercheurs ont dégagé quatre types d'habitudes alimentaires. Les sujets végétariens sont définis dans cette étude comme ceux qui consomment de la viande rouge, de la volaille ou du poisson moins d'une fois par semaine. Les pesco-végétariens sont ici ceux qui consomment du poisson au moins une fois par semaine mais pas de volaille, ni de viande rouge. Les mangeurs de volaille en consomment au moins une fois par semaine, avec parfois du poisson mais jamais de viande rouge. Les mangeurs de viande rouge sont les participants qui consomment de la viande rouge au moins une fois par semaine, avec ou sans volaille et poisson.
Par viande rouge, on entend : boeuf, porc, agneau, abats et viande transformée. En se penchant sur le lien entre chaque régime alimentaire et le risque de cancer du côlon, les chercheurs ont découvert que chez les femmes qui consommaient régulièrement de la viande rouge, les cas de cancer du côlon distal (plus proche de l'extrémité, donc du rectum) étaient plus nombreux que chez celles n'en consommant pas.
Des recherches antérieures avaient également déterminé qu'une forte consommation de viande rouge ou transformée augmentait le risque de cancer. Un rapport de 2015 établi par l'International Agency for Research on Cancer (IARC), qui s'appuie sur 800 études du monde entier, mentionne que la viande transformée augmente le risque de cancer du côlon et du rectum, mais aussi celui du pancréas et de la prostate. Le rapport estime également qu'au Royaume-Uni, 1 cancer de l'intestin sur 5 serait lié à la consommation de viande rouge ou transformée.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Des scientifiques inversent la résistance aux médicaments dans le cancer de la prostate en ciblant les globules blancs
Une équipe internationale de recherche, associant l'ICR de Londres et l'IOR en Suisse, a montré qu'il est possible de supprimer la résistance aux médicaments dans le cancer de la prostate en ciblant ...
Vers un test sanguin pour détecter les principaux cancers en seulement 2h
Une équipe internationale incluant des chercheurs de l'Université Rockfeller a mis au point un test sanguin peu coûteux, capable de déceler la présence d’une protéine produite par les cellules ...
Un test épigénétique associé aux PSA pour dépister le cancer de la prostate ?
Le dosage du PSA (prostate specific antigen) permet de suivre l’évolution d’un cancer de la prostate mais ne permet pas un dépistage en population générale. La valeur seuil de PSA communément admise ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 340
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :