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Les propriétés anti-cancéreuses de la pomme confirmées
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Des chercheurs de l'Institut de recherche contre les cancers de l'appareil digestif (IRCAD) à Strasbourg ont mis en évidence des "propriétés anti-cancéreuses", contre le cancer du colon, de certains constituants de la pomme, selon l'IRCAD. Après des études sur des rats, l'équipe du Dr Francis Raul, directeur de recherche Inserm à l'IRCARD, a indiqué qu'une consommation de deux pommes par jour permettait ces effets anti-cancérogènes. Les chercheurs ont d'abord étudié les effets de polyphénols (composés chimiques anti-oxidants qui protègent nos cellules et nos organes) de la pomme. Ils ont ainsi observé qu'un de ces composés "inhibait la croissance des cellules" et déclenchait "une cascade de réactions aboutissant à la mort programmée des cellules cancéreuses". Cette "mort programmée" (apoptose) est un "phénomène crucial qui permet l'élimination des cellules cancéreuses". L'équipe a ensuite mélangé le composé en question à l'eau de boisson de rats "préalablement exposés à un agent cancérogène" provoquant le développement du cancer du colon. Après six semaines, ces rats présentaient deux fois moins de lésions pré-cancéreuses que ceux qui avaient simplement bu de l'eau. "Il est particulièrement intéressant de constater que l'effet protecteur est obtenu avec des composés naturels à doses nutritionnelles (et non pharmaceutiques) puisque les effets anticancérogènes chez l'animal correspondent à la consommation de 2 pommes par jour pour l'homme", soulignent les chercheurs de l'IRCAD.
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- Publié dans : Médecine
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