Vivant
Les polyphénols, source de jouvence ?
- Tweeter
-
-
0 avis :
Plusieurs expériences ont montré qu'un régime alimentaire très pauvre en calories augmentait l'espérance de vie. Certaines molécules présentes dans l'alimentation, les polyphénols, auraient le même effet que cette restriction calorique, d'après les résultats d'une équipe américaine. David Sinclair et ses collègues ont découvert que certains polyphénols rallongeaient la durée de vie de la levure nourrie avec ces antioxydants en laboratoire. Le resveratrol, présent dans le raisin ou d'autres végétaux, est le plus puissant de ces polyphénols. Il augmente la longévité des levures de 60 à 80 %, expliquent les chercheurs dans l'édition électronique de la revue Nature du 24 août. En l'occurrence, ce ne sont pas ses propriétés antioxydantes -déjà connues pour leurs effets contre le cancer- qui entrent en jeu. Le resveratrol agit sur une famille de protéines connues pour leur capacité à allonger l'espérance de vie des levures ou des vers, notamment la protéine SIR2 . Les chercheurs espèrent retrouver ce mécanisme chez les grands mammifères. Leur durée de vie étant nettement plus longue que celle des levures, il faudra des années de patience avant d'en connaître les véritables effets.
Nature : http://www.nature.com/nsu/news.html
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :

L’exercice reprogrammerait tout notre organisme au niveau moléculaire
On a longtemps vanté les bienfaits de l’activité physique sur le cœur, la silhouette ou l’humeur. Pourtant, ces bénéfices tangibles ne sont que la surface d’un phénomène bien plus profond. Lorsqu’on ...

Le café et le thé pourraient réduire le risque de cancer de la tête et du cou
Une vaste étude réalisée conjointement par Gustave Roussy, l'UCLA de Los Angeles et l'université d'Utah, montre que la consommation régulière de café et de thé réduit sensiblement les risques de ...

SurgiMab révolutionne la chirurgie oncologique avec ses molécules fluorescentes
En 2023, l’INCa dénombrait plus de 433 000 nouveaux cas de cancer en France. Selon l’organisme, le nombre de patients a doublé en 30 ans, une hausse qui s’explique par le vieillissement de la ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 100
- Publié dans : Médecine
- Partager :