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L'excès de viande favorise l'apparition du cancer de l'intestin

La fréquence des cancers de l'intestin dans les pays occidentaux forts consommateurs de viande est trois fois supérieure à celle des habitants des pays plus pauvres où les céréales, les légumes et l'huile d'olive sont plus fréquemment au menu. Des chercheurs de l'université d'Oxford, dont les travaux sont publiés dans le Journal of Epidemiology and Community Health, ont comparé les taux de cancer colorectal et le régime alimentaire dominant dans 28 pays. Les quatre pays où le taux de ces cancers est le plus élevé sont l'Australie, le Canada, la république tchèque et l'Autriche. L'incidence de ce cancer dans ces quatre pays oscille entre 40 et 27 cas pour 100.000. Les quatre pays où les habitants sont le moins à risque sont l'Inde (entre 4 et 5 cas pour 100.000), la Colombie, la Grèce et la Chine. L'équipe d'Oxford, dirigée par le Pr Michael Goldacre, de l'Institut des Sciences de la Santé, suggère que la consommation de viande augmente dans l'organisme la quantité d'un acide biliaire, l'acide deoxycholique, qui provoquerait une modification du mucus tapissant la paroi de l'intestin. Cette altération faciliterait l'apparition de polypes susceptibles de devenir cancéreux.

Brève rédigée par @RT Flash

BBC :

http://news.bbc.co.uk/hi/english/health/newsid_930000/930475.stm

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