La famine aggravée par le réchauffement climatique
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Selon un rapport publié par des scientifiques de l'institut international pour l'analyse des systèmes appliqués (IIASA), la hausse des températures et l'augmentation des précipitations provoqueront la perte d'un quart de la production alimentaire des pays les plus pauvres. Le réchauffement de la Terre affectera la production alimentaire mondiale. Dans les pays les plus pauvres comme l'Inde, les experts prévoient la perte de 25% des ressources alimentaires. Ces changements toucheraient près de deux milliards d'habitants. Publié à l'occasion de la conférence sur les changements climatiques qui se tient à Amsterdam du 10 au 13 juillet, ce rapport analyse le devenir de l'agriculture d'un point de vue écologique. L'étude estime, à l'inverse, que les pays développés bénéficieraient de ce réchauffement en augmentant leur capacité de production alimentaire. Des pays comme la Russie et le Canada pourront exploiter des terres qui auparavant n'étaient pas cultivables du fait qu'elles étaient emprisonnées dans les glaces. A eux deux, ils produiront 130 millions de tonnes supplémentaires. La Finlande, la Norvège et la Nouvelle-Zélande devraient aussi bénéficier de ce réchauffement des températures. Cependant la production de céréales diminuerait en France, au Royaume-Uni, en Ukraine, aux États-Unis, et en Australie, où le sol serait moins fertile car plus aride. Notre planète compte actuellement 780 millions de personnes qui ne mangent pas à leur faim, dans quelque 80 pays. Dans la plupart de ces pays, la moitié de la population vit de l'agriculture.
Rapport de l'IIASA :
http://www.iiasa.ac.at/Admin/DI/images/IIASA-homepage/gaea.pdf
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- Publié dans : Climat
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