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Vers la production transgénique d'alicaments

A l'occasion du congrès annuel de l'Association américaine de Cardiologie, des chercheurs américains dirigés par le Professeur Alan M. Fogelman (directeur de l'unité de recherche sur l'athérosclérose à l'Université de Californie) ont annoncé avoir réussi une première en développant une tomate transgénique susceptible de réduire l'athérosclérose chez l'animal.

"En concevant cette tomate transgénique, nous avons pu mettre au point une technique qui permet de fabriquer un peptide ayant les mêmes propriétés que l'apolipoprotéine A1, la principale protéine du bon cholestérol". souligne le Docteur Fogelman.

Pour parvenir à ce résultat, les chercheurs ont imaginé une tomate transgénique qui puisse produire le peptide 6F, composé de 18 acides aminés. Ce peptide a une action similaire à celle de l'apolipoprotéine A1, protéine présente dans le "bon"cholestérol HDL.

Pour évaluer l'efficacité thérapeutique de leur tomate, les chercheurs ont utilisé des souris incapables d'éliminer le "mauvais"cholestérol (LDL) et qui présentent rapidement une athérosclérose en cas de consommation d'aliments gras. Ils ont divisé les souris en deux groupes. Le premier a reçu en régime des tomates normales et le deuxième des tomates contenant le peptide 6F. Résultat : les souris ayant consommé les tomates intégrant le peptide 6F avaient des niveaux plus élevés de "bon" cholestérol et deux fois moins de plaques d'athérome.

"Il s'agit du premier "alicament" intégré directement dans un fruit et qui possède une efficacité thérapeutique aussi puissante que la molécule prise seule" a souligné le Docteur Fogelman.

Celui-ci précise toutefois que « De tels produits ne pourront jamais remplacer une alimentation équilibrée et l'activité physique mais pourront dans l'avenir devenir des compléments alimentaires très précieux pour préserver la santé cardio-vasculaire. »

Article rédigé par Mark FURNESS pour RTFlash

American Heart Association

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