Vivant
Tabac : des dommages immédiats
- Tweeter
-
-
0 avis :
Plusieurs chercheurs américains se sont associés afin d'observer les effets de la fumée de cigarette sur l'organisme, et cela auprès des fumeurs réguliers, des fumeurs occasionnels et des fumeurs passifs. Ainsi, ils concluent dans un nouveau rapport que la fumée de cigarette entraînerait chez tous des dégâts cellulaires ainsi que l'inflammation des tissus, ce qui provoquerait sur le long terme des maladies graves pouvant entraîner la mort. Ainsi, les chercheurs ont mis en évidence que la fumée de cigarette contient 7.000 produits dont environ 100 composés toxiques et 70 composés cancérigènes.
Et si chaque exposition à la fumée de cigarette avait pour conséquence d'entraîner des dommages sur l'ADN, ces dommages ne pourraient pas être réparés par l'organisme si l'exposition est régulière. Face à cela, les scientifiques ont alors conclu que même une seule exposition à la fumée pourrait avoir pour conséquence des futures maladies cardio-vasculaires. Et l'auteur de l'étude de conclure : "Les produits chimiques présents dans la fumée du tabac atteignent vos poumons rapidement à chaque fois que vous l'inhalez, causant ainsi des dommages immédiats. L'inhalation d'une infime quantité de fumée du tabac peut également endommager l'ADN, ce qui peut conduire au cancer".
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Chirurgie vasculaire : l’intelligence artificielle pour améliorer le suivi des patients
L’endoprothèse a révolutionné le traitement des anévrismes aortiques : au lieu de pratiquer un geste chirurgical enlevant l’anévrisme, il s’agit d’exclure celui-ci en posant un stent, qui l’élimine ...
Première mondiale à Toulouse : pour traiter son cancer, les chirurgiens extraient son rein avant de le retransplanter avec un ...
Une patiente de 68 ans, souffrant d'un cancer du rein, a bénéficié d'un geste chirurgical inédit au Centre hospitalier universitaire (CHU) de Toulouse en septembre dernier. Pour la première fois, ...
Une technique d’imagerie innovante pour diminuer la teneur en sel des aliments
Tout le monde connaît ce message : « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé ». Cet avertissement préventif décliné dès 2007 dans les publicités agroalimentaires met en ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 80
- Publié dans : Médecine
- Partager :