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Sucre : les ravages d'une consommation excessive !

Une étude publiée par trois chercheurs américains de l'Université de Californie a fait grand bruit: elle affirme, preuves scientifiques à l'appui, que la consommation excessive de sucre et notamment de fructose, aurait un impact négatif sur notre santé, comparable à celui dû à un abus d’alcool. En étudiant les modes alimentaires et leurs conséquences sur la santé humaine, Robert Lustig, Laura Schmidt et Claire Brindis, de l’Université de Californie, à San Francisco, ont confirmé que l’apport excessif de sucre pouvait, à terme, entraîner des maladies dites "non transmissibles". Ce nouveau fléau de nos sociétés, qui regroupe les maladies cardiovasculaires, le diabète ou les cancers, serait, chaque année, à travers le monde, à l’origine de 35 millions de décès, soit bien plus que les maladies infectieuses.

Dans les colonnes de la revue Nature, les trois chercheurs montrent que le sucre et notamment sa trop forte consommation, impactent directement sur la progression de ces pathologies. En effet, sur le long terme, ingérer des quantités massives de sucres peut être à l’origine du développement de l’hypertension, du diabète, mais aussi favoriser les risques cardiaques et une surcharge du foie en graisse.

L'étude rappelle qu'en 50 ans, la consommation mondiale de sucre a triplé et souligne l’apport de fructose dans la nourriture. Ce dernier, consommé en grande quantité, aurait des effets sur la santé comparables à ceux observés sur les personnes qui abusent de l’alcool. Face à ces différents constats, Robert Lustig, Laura Schmidt et Claire Brindis estiment qu’il est trop tard pour faire de la prévention et que seules des mesures restrictives peuvent enrayer ce phénomène. Ils préconisent donc de taxer les boissons et aliments comportant des sucres ajoutés, en particulier ceux contenant du fructose. Autre mesure préconisée : interdire la vente des boissons sucrées aux mineurs.

Nature

Science Daily

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