Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Quand l'alimentation influence nos gènes...
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs de l'Université Cornell ont montré que notre régime alimentaire a une influence sur le fonctionnement de certains de nos gènes. En étudiant des populations qui ont adopté un régime alimentaire à base de plantes depuis des centaines de générations (en Inde, en Afrique et certaines régions de l'Asie de l'Est), ils ont découvert une mutation génétique. Celle-ci permet aux végétariens de traiter efficacement les oméga-3 et les oméga-6 et de les transformer en composants essentiels pour le développement du cerveau et pour lutter contre les inflammations. Cette mutation a donc constitué un avantage pour le développement de ces populations.
Une mutation a également été observée chez les Inuits du Groenland qui se nourrissent principalement de fruits de mer, mais elle agit de manière opposée. Il s'agit donc dans les deux cas d'une adaptation du gène en fonction du milieu et du régime alimentaire des populations. Selon les chercheurs, deux enzymes sont essentiels pour la conversion des oméga-3 et des oméga-6 en composants nécessaires pour le développement du cerveau et la lutte contre les inflammations. Les mangeurs de viande et de produits de la mer ont besoin de ces enzymes en moins grande quantité pour avoir un régime équilibré, car leur processus de conversion des omega-3 et des oméga-6 est plus simple et nécessite moins d'étapes.
Cette mutation végétarienne a été observée chez 68 % des Indiens, 18 % des Américains, 53 % des Africains, 70 % des Asiatiques du Sud, 29 % des Asiatiques de l'Est, 53 % des Africains et 17 % des Européens. Les Européens du Nord ont un long historique de consommation de lait qui leur permet de ne pas devoir augmenter leur capacité à synthétiser les acides gras, ont observé les chercheurs. "Ces résultats pourraient nous permettre d'adapter notre alimentation pour qu'elle corresponde à notre génome", concluent les scientifiques.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une nouvelle immunothérapie efficace contre le cancer des os
Chaque année, en France, 100 à 150 patients sont touchés par l’ostéosarcome, selon le centre Gustave Roussy. Il s’agit d’un cancer des os qui survient généralement au niveau du genou, à l’extrémité ...
Des chercheurs révèlent un lien inattendu entre fibres alimentaires et cancer du sang
Des chercheurs du réputé Memorial Sloan Kettering Cancer Center (MSK) de New York ont montré qu'un régime alimentaire riche en fibres et à base de plantes pouvait significativement retarder la ...
Une carte pour visualiser l’énergie dans le cerveau
Les mitochondries jouent un rôle majeur en biologie : ces minuscules bactéries, qui vivent en symbiose avec nos cellules, à l’intérieur de celles-ci, leur fournissent l’énergie dont elles ont besoin ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 345
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :