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Une gomme à mâcher pour réduire les risques de grippe et d’herpès
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Qu’ont en commun l’herpès et la grippe saisonnière ? Ces virus peuvent tous deux se transmettre par voie orale. Pour lutter contre leur transmission, le professeur Henry Daniell et son équipe de l’école de médecine de Pennsylvanie (États-Unis) ont élaboré une gomme à mâcher antivirale qui réduirait la charge virale dans la salive et la gorge. Pour ce faire, ils ont utilisé le Lablab purpureux, une espèce de haricot contenant une protéine antivirale appelée FRIL. Selon l’étude publiée dans la revue Molecular Therapy, le chewing-gum à base de cette protéine pourrait se conserver pendant plus de 800 jours à température ambiante.
Toutefois, la prudence reste de mise. Des essais cliniques doivent encore être menés pour prouver l’efficacité de ce chewing-gum. Jusqu’à présent, elle a été testée sur un simulateur de mastication pour évaluer son efficacité contre la grippe A (l’une des grippes saisonnières) et deux virus de l'herpès simplex. « Ces observations sont encourageantes pour les essais cliniques qui évalueront son efficacité pour réduire l’infection et la transmission du virus », a expliqué le Professeur Daniell. Selon l’Organisation mondiale de la santé, un milliard de cas de grippe saisonnière sont recensés chaque année. Cette maladie provoque le décès de 290 000 à 650 000 personnes par an à la suite de troubles respiratoires.
Le Progrès du 24.04.2025 : https://c.leprogres.fr/magazine-sante/2025/04/24/une-gomme-a-macher-pour-reduire-les-risques-de-grippe-et-d-herpes
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- Publié dans : Biologie & Biochimie
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