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Pour vous prémunir des cancers, mangez donc des tomates... entières !

Les caroténoïdes ne sont pas les uniques « agents anticancers » de la tomate. D'après une équipe américaine, les tomates entières seraient bien plus bénéfiques que les caroténoïdes seuls. Contre le cancer de la prostate notamment. Le Pr John Erdman et son équipe, de l'Université de l'Illinois, ont testé les vertus anticancéreuses des tomates sur une cohorte de rats. Ils ont ainsi découvert que les caroténoïdes n'agissaient pas, seuls, contre le cancer de la prostate. L'étude a porté sur 194 rats males porteurs d'un cancer de prostate induit. Les rats ont été divisés en trois groupes : un premier groupe de référence, un second groupe qui avait un régime à base de lycopène pur (le colorant qui donne sa couleur rouge à la tomate) et enfin un troisième groupe qui avait un régime à base de poudre de tomate entière. Les résultats ont été sans appel. Les chercheurs ont constaté que les rats qui avaient consommé la poudre de tomate entière avaient une mortalité de 62 %, contre 72 % pour le groupe ayant consommé le lycopène et 80 % pour le groupe de référence. Le régime à base de tomate entière a donc permis une diminution de 28 % de la mortalité par cancer de la prostate chez le rat. Ce travail montre en effet que « les caroténoïdes tels que le lycopène des tomates, consommés sous forme de compléments alimentaires, sont moins efficaces que les tomates entières. Nous recommandons par conséquent de consommer ce légume de cette manière, que ce soit dans les pâtes, les salades ou même les pizzas ». Evitez en revanche d'abuser des « tomates sucrées », que vous trouverez notamment sous la forme de « ketchup ». En dehors de toute considération de prévention, elles risquent bien au contraire de vous faire... prendre du poids.

Université de l'Illinois : http://www.news.uiuc.edu/scitips/03/1104lycopene.html

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