Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Des poules génétiquement modifiées pour produire des médicaments
- Tweeter
-
-
1 avis :
Des chercheurs écossais ont réussi à modifier génétiquement des poules dans le but de leur faire pondre des œufs contenant des médicaments contre l’arthrite, ou encore contre le cancer.
Ces dernières années, différentes recherches ont démontré que le fait de modifier génétiquement des animaux permettait de produire des thérapies protéiques dans leur lait ou leurs œufs. Reprenant ce principe, la nouvelle approche mise au point par une équipe de scientifiques de l’Université d’Edimbourg se révèlerait largement plus efficace que les précédentes tentatives. Comme l’a expliqué le Docteur Lissa Herron : « Ce procédé devrait nous permettre d’atteindre un coût de fabrication global 10 fois plus bas que celui d’une production industrielle dans des salles hautement stériles ».
De nombreuses maladies sont causées par une production insuffisante de certaines protéines par le corps humain. Produits synthétiquement, les médicaments contenant ce type de protéines sont extrêmement coûteux. Partant de ce constat, les scientifiques écossais ont inséré un gène humain dans la partie de l’ADN des poules impliquée dans la production du blanc des œufs, afin de leur faire produire deux protéines essentielles au système immunitaire : l’interféron alpha-2a, ayant de puissants effets antiviraux et anticancéreux, et le macrophage-CSF, qui stimule la réparation des tissus endommagés.
Selon les chercheurs, trois œufs suffisent pour produire une dose de médicament, à savoir que les poules peuvent pondre jusqu’à 300 œufs par an. De ce fait, les chercheurs pensent qu’avec un nombre suffisant de poules, ils pourraient produire, d'ici une dizaine d'années, des médicaments en quantités suffisantes.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Certaines bactéries de notre microbiote ont l'étonnant pouvoir d'éliminer les PFAS
Les scientifiques de l'université Cambridge, dirigés par le Docteur Kiran Patil, ont découvert, de manière inattendue, que certaines espèces de microbes présentes dans l’intestin humain peuvent ...
Découverte d’une hormone capable d'inverser la maladie du foie gras
La stéatose hépatique, maladie du foie gras non alcoolique, que l’on appelle aujourd’hui MASH ou MASLD (pour Metabolic Dysfunction Associated Steatotic Liver Disease, maladie hépatique stéatosique ...
Une molécule de « super-alcool » observée pour la première fois dans l'espace
Le méthanététrol ou C(OH)₄ est un “super alcool”, une molécule instable théorisée par des scientifiques, il y a plus d’un siècle. Mais, jusqu’à maintenant, cette molécule n’avait jamais été observée....
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :