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Notre flore intestinale pourrait prédire le risque de maladie d’Alzheimer
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Des chercheurs suisses et italiens ont suivi 89 patients âgés de 65 à 85 ans. Certains souffraient de la maladie d’Alzheimer ou autres troubles neurodégénératifs engendrant des perturbations de la mémoire similaires. D’autres étaient épargnés par ces atteintes. « En utilisant la technique d’imagerie par PET Scan, nous avons mesuré la formation des plaques amyloïdes à l’origine du trouble neurodégénératif, les marqueurs inflammatoires sanguins, mais aussi les protéines produites par les bactéries intestinales », décrit Moira Marizzoni, principale auteure de l’étude. Résultat, un déséquilibre du microbiote intestinal favorise bien la formation de plaques amyloïdes au niveau du cerveau.
Comment l’expliquer ? « Des protéines produites par certaines bactéries intestinales, identifiées dans le sang des patients, pourraient modifier l’interaction entre l’immunité et le système nerveux et ainsi déclencher la maladie d’Alzheimer », détaille le Professeur Giovanni Frisoni, l’un des chercheurs associés à l’étude, qui ajoute, « Un mécanisme inflammatoire au niveau du sang serait le vecteur entre le microbiote et le cerveau ». Selon les scientifiques, « cette étude pourrait contribuer à développer de nouvelles stratégies préventives basées sur la modulation du microbiote des personnes à risque ». Une idée, « administrer des cocktails de bactéries ou des probiotiques pour nourrir les bonnes bactéries de l’intestin ».
Sud-Ouest : https://www.sudouest.fr/sante/notre-flore-intestinale-pourrait-predire-le-risque-d-alzheimer-24885209.php
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