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Mieux vaut faire un bon petit déjeuner pour maigrir !

Des chercheurs de l'Université de Tel Aviv, dirigés par Daniela Jakubowicz, ont montré qu'à apport calorique journalier identique, les sujets qui optaient pour un copieux petit déjeuner perdaient plus de poids que ceux qui optaient pour un copieux dîner.

Les auteurs ont travaillé sur un groupe de 93 femmes en surpoids ou obèses et souffrant d' un syndrome métabolique. Ces femmes ont été réparties dans deux sous-groupes : l’un recevait un régime "petit déjeuner" avec apport calorique prédominant le matin (700 kcal au petit déjeuner, 500 au kcal déjeuner, 200 kcal au dîner) et l'autre, le régime "dîner" avec un apport calorique plus important le soir (200 kcal au petit déjeuner, 500 kcal au déjeuner, 700 kcal au dîner).

Après trois mois, les chercheurs ont observé une plus grande perte de poids dans le sous-groupe "petit déjeuner" : 8,7 kg, contre 3,6 kg dans le groupe "diner". Les analyses biologiques ont par ailleurs montré une plus grande diminution dans le groupe de la ghréline, de la glycémie à jeun, et de l’insulinorésistance dans le sous-groupe "petit-déjeuner".

Selon cette étude, un apport énergétique plus élevé au petit-déjeuner qu’au dîner serait bénéfique en termes de perte de poids, d’amélioration du syndrome métabolique et de la sensation  de satiété, dans le cadre d'un régime global hyocalorique.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Wiley-Obesity

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