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Maladie d'Alzheimer : Tabac et alcool sont des facteurs de risque

Une équipe du Mount Sinaï Hospital de Miami, s'est intéressée à 938 adultes de plus de 60 ans dont la maladie d'Alzheimer venait juste d'être diagnostiquée. Les auteurs se sont ensuite penchés sur leur consommation de tabac et d'alcool, en interrogeant leurs proches. Et là, surprise ! Les patients qui fumaient plus d'un paquet par jour ont développé la maladie 2,3 ans plus tôt en moyenne, que les non-fumeurs. Même constat avec l'alcool, les premiers signes de la maladie apparaissant près de 5 ans plus tôt chez les buveurs réguliers (3 verres par jour) que chez les abstinents. Pire encore, les fumeurs et buveurs porteurs du gène APOE 4 - connu pour prédisposer à la maladie d'Alzheimer- ont présenté les premiers symptômes de la maladie... 8,5 ans plus tôt que les malades chez lesquels aucun de ces trois facteurs de risque n'était présent.

American Academy of Neurology

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