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Maladie d'Alzheimer et diabète : le lien se précise...
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Selon une étude de l’Université d'Uppsala University (Suède), dirigée par Gunilla T. Westermark, la découverte d'un processus de formation croisée de l'amyloïde indiquerait un lien possible entre la maladie d'Alzheimer et le diabète de type 2. Le processus pathologique de l'amylose, au cours duquel des protéines mal repliées (amyloïdes) forment des dépôts insolubles de fibrilles, est caractéristique de la maladie d'Alzheimer (MA). Il se produit également dans le diabète. Cependant, il existe différentes formes de protéines et des îlots amyloïdes peuvent être trouvés dans les îlots de Langerhans chez presque tous les patients atteints de diabète de type 2.
D’autre part, plusieurs études ont déjà montré que les patients diabétiques de type 2 ont un risque pratiquement doublé de développer la maladie d’Alzheimer. Ce travail suggère que ce lien pourrait venir du processus sous-jacent de l’amylose.
Ces travaux renforcent l'hypothèse d'un « ensemencement croisé » avec peut-être l’intervention d'autres agrégats amyloïdes ou d'autres types d'agrégats, venant déclencher la formation d'amyloïde. Les interactions entre amyloïde et d'autres protéines d'agrégation pourraient ainsi expliquer les liens entre différentes maladies liées à des anomalies des protéines.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
The American Journal of Pathology
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