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L‘oignon et l’ail diminueraient sensiblement les risques de cancer du sein

Depuis l'Antiquité, l'oignon et l'ail sont parés de nombreuses vertus médicinales. Ces plantes sont des ingrédients dominants du sofrito, sauce portoricaine accompagnant les poissons, les viandes et le riz. Selon des chercheurs de l’Université de Buffalo (Etat de New York) et de l’Université de Porto Rico, ces deux plantes seraient également capables de diminuer les risques de cancer du sein. Pour le prouver, l’équipe du Professeur Gauri Desai a suivi 314 femmes âgées de 30 à 79 ans, toutes ayant déclaré un cancer du sein entre 2008 et 2014. Un groupe témoin comprenait par ailleurs 346 femmes.

L’alimentation de chacune des volontaires a été renseignée par questionnaire. Résultat, les femmes consommant du sofrito plus d’une fois par jour ont 67 % de risque en moins de développer un cancer du sein, comparées aux femmes qui n’en mangent jamais.

Selon cette étude, ce rôle protecteur pourrait s’expliquer par la présence de flavonols, groupe de flavonoïdes connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Mais aussi de composés organosulfurés, également antioxydants, et capables de réduire le taux de cholestérol ainsi que de diminuer la tension artérielle.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Science Daily

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