RTFlash

Il existe un lien entre le Q.I et la durée de l'allaitement

Une étude danoise réalisée sur une vaste cohorte d'hommes et de femmes, semble montrer, par deux méthodes d'évaluation différentes du quotient intellectuel (QI), une relation positive entre ce dernier à l'âge adulte et le temps pendant lequel les individus ont été nourris au sein. Plusieurs études ont déjà évoqué une possible corrélation entre le développement intellectuel des enfants et l'allaitement maternel, mais très peu ont évalué de manière statistiquement correcte, d'après les auteurs de celle-ci, les relations entre ce mode d'alimentation et l'intelligence à l'âge adulte. Erik Mortensen (Hôpital universitaire de Copenhague) et al ont suivi deux cohortes distinctes de personnes nées entre octobre 1959 et décembre 1961. Les participants ont été divisés en cinq groupes basés sur la durée de l'allaitement maternel, évaluée par une entrevue avec les mères. L'intelligence a été calculée d'après deux méthodes: l'échelle de Wechsler (WAIS) pour la cohorte mixte (à l'âge de 27 ans) et le Borge Priens Prove (BPP) qui a servi à la cohorte d'hommes, à l'âge de 18,7 ans. La durée de l'allaitement a été positivement corrélée à une augmentation du QI, quelque soit la méthode employée. En conclusion, les auteurs observent une relation évidente entre la durée de l'allaitement et le niveau du QI à l'âge adulte, par deux test indépendants et en tenant compte des différentes autres co-variables. Ils avancent trois types d'explications :

-* Une explication d'ordre alimentaire consistant à dire que certains nutriments stimulant le développement intellectuel sont présents dans le lait maternel et pas dans le lait de vache.

-* Le contact physique avec la mère et l'enfant durant l'allaitement est important

-* Des facteurs non identifiés relatifs à l'allaitement ou alors des variables non incorporées dans les analyses statistiques, expliquent ces observations.

JAMA 8 mai 2002 :

http://jama.ama-assn.org/issues/v287n18/rfull/joc11087.html

Noter cet article :

 

Vous serez certainement intéressé par ces articles :

Recommander cet article :

back-to-top