Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Des gènes vitaux pour la défense de l'organisme décodés
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une équipe composée de chercheurs anglais, américains et japonais a déchiffré une partie du code génétique humain capitale pour le système de défense immunitaire de l'organisme. Leur travail sur cette partie du génome, appelé, complexe HLA, pourrait contribuer à la progression des connaissances dans le domaine des greffes d'organes mais aussi déboucher sur de nouveaux traitements du diabète et du cancer. La région du patrimoine héréditaire étudiée, appelée MHC, est plus que tout autre associée à un grand nombre de nombre de maladies. Les chercheurs ont identifié environ 180 gènes. Parmi ceux-ci environ 40 % sont impliqués soit directement soit indirectement dans différents aspects de la défense immunitaire et la reconnaissance d'agents étrangers à l'organisme. Ces éléments du MHC décrits pour la première fois de façon complète sont spécifiques à chaque individu et jouent un rôle clé dans le rejet d'organes lors des transplantations. Ils interviennent également dans les maladies "auto-immunes" où l'organisme s'attaque à de ses propres constituants en les considérant comme des éléments étrangers.
Brève rédigée par @RT flash
Nature/28/10/99 : http://www.nature.com/
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Un hydrogel qui répare les tissus déchirés
La déchirure de tissus mous peut survenir lors d’une chute à ski, d’un accident de la route ou d’autres accidents domestiques. Dans toutes ces situations, le chirurgien est confronté à la difficile ...
Une molécule bloque l’activité toxique d’une protéine impliquée dans la maladie de Parkinson
La mort des neurones spécialisés dans la synthèse de la dopamine, l’un des principaux neurotransmetteurs du cerveau, détériore les capacités motrices et cognitives des personnes atteintes de la ...
Un régime alimentaire pro-inflammatoire, lié à un risque accru de cancer du sein
Selon une étude conduite par Carlota Castro-Espin, de l'Institut Catalan d'Oncologie, en Catalogne, les femmes qui consomment davantage d'aliments pro-inflammatoires ont un risque accru de cancer du ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 170
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :