Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Les effets nocifs du cannabis sur le cerveau confirmés par une vaste étude
- Tweeter
-
-
1 avis :
Une étude, la plus vaste jamais réalisée sur le sujet, a été menée par des chercheurs de l’Université du Colorado pour mieux cerner les effets nombreux et encore mal connus du cannabis sur le cerveau. En utilisant des technologies d’imagerie cérébrale avancées, les chercheurs ont observé les réponses neuronales de plus de 1 000 jeunes adultes pendant qu’ils accomplissaient diverses tâches cognitives. Ces tâches incluaient par exemple des évaluations de la mémoire de travail, du langage, de l’émotion, de la prise de décision et de la récompense.
Les participants ont été classés en trois groupes : ceux ayant consommé du cannabis plus de 1 000 fois dans leur vie (les gros consommateurs), ceux l’ayant consommé entre 10 et 999 fois (les consommateurs modérés), et enfin, ceux en ayant consommé moins de 10 fois, classés comme non-consommateurs.
Cette étude précise que les gros consommateurs de cannabis et les consommateurs récents montrent tous deux une réduction significative de l’activité cérébrale, notamment dans les régions impliquées dans des fonctions cognitives essentielles comme la mémoire et la prise de décision. Cette réduction de l’activité cérébrale a des implications majeures. Elle suggère que la consommation régulière de cannabis pourrait compromettre la capacité à accomplir des tâches complexes qui nécessitent une manipulation d’informations en temps réel, affectant ainsi la prise de décision et l’efficacité cognitive.
Les chercheurs ont noté que cette altération de la mémoire de travail était observée tant chez les gros consommateurs à vie que chez ceux ayant consommé du cannabis récemment. Encore plus préoccupant est l'observation que les utilisateurs de cannabis à vie lourds ont montré une activation cérébrale réduite dans les tâches de mémoire de travail même après avoir exclu les participants avec une utilisation récente.
JAMA : https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2829657
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Le fer d'origine végétal réduirait les risques de cancer du côlon
Le cancer colorectal est devenu le troisième cancer le plus fréquent chez l’homme et le deuxième chez la femme à l’échelle mondiale. L’une des pistes avancées pour expliquer cette croissance est la ...
Découverte d’un gène impliqué dans l’anxiété et la mémoire
Une étude à laquelle ont participé des chercheurs du CEA-Jacob a démontré, grâce à des expériences menées sur la souris, qu'un gène appelé DCLK3 joue un rôle dans la modulation de l'anxiété et la ...
Un simple test buccal pour prédire le risque de mortalité
Un test ADN, initialement conçu pour mesurer le vieillissement biologique à partir de cellules prélevées dans la joue, pourrait un jour révéler combien de temps il nous reste à vivre. Des chercheurs ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :