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Flore intestinale et cancer colorectal : le lien se précise
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Une équipe américaine dirigée par Jiyoung Ahn, Professeur de santé publique à l'École de Médecine de l'Université de New York, vient de montrer le rôle du microbiote intestinal en matière de cancer du côlon.
Ces chercheurs ont notamment découvert qu'une trop faible concentration dans notre système digestif de Clostridia semble favoriser la prolifération des cellules cancéreuses. Cette bactérie, responsable de la fermentation des fibres alimentaires, permet la production d'un métabolyte majeur capable d'inhiber la cancérogenèse du côlon. Par ailleurs, il semble, selon ces travaux qu'un niveau élevé de Fusobacterium et Porphyromonas (deux bactéries impliquées dans les inflammations gastro-intestinales) augmente également le risque de développement d'un cancer.
Avant de parvenir à ces conclusions, les scientifiques américains ont étudié les échantillons fécaux de 47 personnes souffrant d'un cancer colorectal et de 94 personnes saines. S'appuyant sur une analyse des ADN, les chercheurs, après ajustement des différents facteurs de risque personnel (âge, sexe, poids, tabagisme) ont pu mettre en lumière la structure ainsi que les différences génétiques des microbiotes des participants.
Cette découverte est très importante car elle pourrait permettre une mise en place rapide relativement simple d'une nouvelle méthode de prévention de ce type de cancer. Il suffirait en effet de procéder à un rééquilibrage du microbiote intestinal à l'aide d'un régime alimentaire adapté pour diminuer sensiblement les risques de tumeurs du côlon chez certains patients.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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