RTFlash

Eviter 100 000 cancers par an, c'est possible !

C'est un chiffre stupéfiant. Selon un rapport rendu public aujourd'hui aux Journées francophones de nutrition de Dijon, 100 000 cancers, soit près de 40 % des cas, pourraient être évités chaque année dans notre pays si les Français modifiaient un peu leurs habitudes alimentaires (240 000 nouveaux cas de cancers sont enregistrés tous les ans en France, et on compte 143 000 décès). Certes, les médecins et même les ministres de la Santé le répètent depuis quelques années : pour être en bonne santé et vivre vieux, il faut manger de tout, en quantité raisonnable, ne pas fumer, limiter la consommation d'alcool et faire de l'exercice physique. Mais ce qui est nouveau dans le document qu'un groupe de chercheurs français a présenté le 28 novembre, c'est le lien établi entre la consommation de certains aliments et le risque d'avoir ou au contraire de ne pas souffrir de telle ou telle tumeur dans sa vie. Ainsi, si les femmes consommaient plus de fruits et légumes (dans l'idéal 400 à 800 grammes par jour), on pourrait éviter près de la moitié des cancers du sein (17 000 cas par an). Nous en sommes loin. En moyenne, nos assiettes contiennent chaque jour 285 grammes de fruits et légumes, soit deux fois moins que la quantité requise. Autre exemple, contre le cancer du poumon, dont la cause principale est clairement le tabac, les experts estiment que, même chez des fumeurs, des régimes riches en fruits et légumes dès le plus jeune âge permettraient d'éviter 20 à 30 % des cas de ce redoutable cancer. Enfin, pour prévenir l'apparition du cancer colorectal (33 000 cas chaque année en France), l'alimentation joue un rôle primordial. « Les régimes riches en légumes, céréales et pauvres en viande, notamment en charcuterie, associés à une consommation modérée d'alcool et une activité physique régulière permettraient de réduire de 60 à 70 % l'incidence du cancer colorectal. » En France, 5 millions de personnes boivent trop d'alcool et il n'est donc pas étonnant que la France soit, en Europe, le pays où se déclarent le plus de cancers du foie et de l'oesophage, des tumeurs favorisées par l'excès d'alcool. Manger mieux et avec modération, le nouveau credo du monde médical pourrait se résumer ainsi : la santé est plus que jamais dans votre assiette.

Parisien :

http://www.leparisien.com/home/info/permanent/article.htm?themeid=513&articleid=185921257

Noter cet article :

 

Vous serez certainement intéressé par ces articles :

Recommander cet article :

back-to-top