Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Découverte d'un mécanisme majeur d'infection par le virus du SIDA
- Tweeter
-
-
1 avis :
Une équipe internationale regroupant des chercheurs de l’Institut de génétique moléculaire deMontpellier (IGMM), du Centre national de la recherche scientifique, de l’École normale supérieure (ENS) de Lyon, et l’université Stanford aux États-Unis, a decouvert un des mécanismes majeurs qui facilitent l’infection et la propagation du VIH dans les cellules du système immunitaire.
Le mécanisme qui vient d’être identifié met en évidence l’importance d’une molécule totalement méconnue du grand public, baptisée "Glut-1". Son rôle consiste à transporter le sucre, dont les lymphocytes T ont besoin pour assurer leur fonction. Ces Glut-1 permettent, l’entrée du sucre, le glucose, dans les cellules.
Deux jeunes chercheuses, Séverine Loisel-Meyer, et Louise Swainson, ont ainsi trouvé que le rôle de ce Glut-1 est essentiel dans l’infection des lymphocytes T par le virus du sida. Ainsi, plus il y a de Glut-1, plus l’exposition au virus est forte. A l’inverse, une réduction de l’activité des Glut-1 diminue de façon drastique l’infection par le virus.
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :

Les phtalates contenus dans les produits ménagers seraient liés à de nombreux décès cardiovasculaires dans le monde
Des chercheurs de l’hôpital NYU Langone de New York ont montré que l'’exposition quotidienne à un phtalate, le DEHP, « pourrait être liée à plus de 356 000 décès dus à des maladies cardiaques dans ...

Un régime adapté permet de réduire sensiblement le mauvais cholestérol
Un taux de cholestérol sanguin trop élevé augmente le risque cardiovasculaire. Pour le réduire, des médicaments peuvent être nécessaires, mais dans certains cas, des changements d’habitude suffisent....

Une consommation régulière de yaourts réduirait les risques de certains cancers du côlon
Une vaste étude internationale a montré que les personnes ayant une consommation élevée de ces produits laitiers présentent des taux plus faibles de cancer du côlon proximal positif à ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 228
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :