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La consommation régulière de thé vert influe sur la production de cortisol
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Certaines études avaient déjà montré que la consommation de thé vert semblait avoir un effet protecteur contre certains cancers, notamment les cancers digestifs. Cette fois, une étude allemande réalisée par Jan Hintzpeter, Claudia Stapelfeld, Christine Loerz de l’University Medical Center Schleswig-Holstein (Allemagne) a montré pour la première fois que la consommation régulière de thé vert et de ses composés polyphénoliques entraînait une réduction sensible et durable de la production de cortisol, une hormone sécrétée par les glandes surrénales qui joue un rôle essentiel dans l’équilibre du glucose sanguin.
Ces chercheurs ont montré, chez la souris, les effets bienfaisants des catéchines, des composés phénoliques contenus dans le thé vert. L’épigallocatéchine-3-gallate (ECGC), en particulier, joue un rôle déterminant en inhibant une enzyme impliquée dans la production de cortisol, la 11?-hydroxystéroïde deshydrogénase de type 1 (11?-HSD1).
Or le cortisol est essentiel au mécanisme de régulation de nombreux processus physiologiques comme la tension artérielle, la fonction cardiovasculaire, le métabolisme des glucides et l’immunité. Une sécrétion prolongée de cortisol peut donc entraîner différents troubles tels que l’hypertension, la diminution des défenses immunitaires, le diabète de type 2 et l'obésité.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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- Publié dans : Médecine
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