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Une consommation modérée de vin pendant les repas diminue les risques de diabète de type 2

Une vaste étude menée auprès de 312.400 participants, exempts de diabète, présentée lors de la Conférence annuelle de l’American Heart Association (AHA), révèle que boire un peu de vin pendant les repas est associé à un risque plus faible de diabète de type 2. Au cours du suivi de près de 11 ans, environ 8.600 (3 %) des participants ont développé un diabète de type 2. Ces recherches montrent que la consommation de vin pendant les repas s’avère associée à une réduction du risque de diabète de type 2 de 14 % par rapport à l’abstinence.

L’étude précise que ce bénéfice d'une consommation modérée d'alcool sur le risque de diabète de type 2 n’existe que chez les participants consommant un peu de vin pendant les repas. Cette étude confirme une autre vaste étude publiée en 2020, et réalisée sur 112 000 participants (Voir Wine spectator) par la TH Chan School of Public Health de l'Université de Harvard, qui a montré que les personnes menant une vie saine (pas de tabac, alimentation équilibrée et exercice quotidien), qui boivent un peu de vin uniquement pendant les repas, augmentent sensiblement leur espérance de vie et réduisent leurs risques de déclin cognitif...

Selon, le Docteur Eric Rimm, professeur d'épidémiologie et de nutrition à Harvard, « Notre étude montre clairement que les femmes qui ont une consommation modérée de vin ont une espérance de vie plus longue de 3 ans, par rapport à celles qui ne boivent pas du tout d’alcool. Quant aux hommes qui ont une consommation modérée de vin, ils vivent en moyenne un an de plus que ceux qui ne boivent pas du tout d’alcool ». Cette vaste étude conforte l’hypothèse selon laquelle les effets de l’alcool sur la santé et la longévité sont complexes et subtils, et ne sont pas identiques, en fonction de la manière de consommer et du type d’alcool ingéré.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

STD

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