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Combattre le cancer du sein avec des probiotiques
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Les chercheurs de la Western University, London (Canada) et de l’University College Cork (Irlande) ont montré, pour la première fois, le rôle du microbiote mammaire dans le développement de certains cancers du sein.
Ces recherches ont permis d'établir, à partir de l’analyse par séquençage ADN, de tissus du sein de 58 femmes ayant subi une mastectomie et de 23 femmes en bonne santé, que certaines bactéries favorisent le développement du cancer du sein et sont présentes à des niveaux plus élevés dans les seins des patientes atteintes, tandis que d’autres bactéries, bénéfiques et protectrices contre le cancer, sont plus abondantes dans les seins en bonne santé.
L’étude montre que les femmes atteintes d’un cancer du sein ont des niveaux élevés d’Escherichia coli et de Staphylococcus epidermidis, des bactéries connues pour induire des cassures de double brin d’ADN, un type de dommages à l’ADN, expliquent les chercheurs, causé par des agents génotoxiques, les espèces réactives de l’oxygène et les rayonnements ionisants. Le mécanisme de réparation de ces cassures double brin comporte un taux élevé d’erreurs qui vont finalement conduire au développement de cancer. A l’inverse, Lactobacillus et Streptococcus, considérés comme des bactéries bénéfiques sont retrouvés à des niveaux plus élevés dans les seins en bonne santé. Ces 2 espèces présentent des propriétés anticancéreuses.
S’il est démontré que le lait maternel contient des bactéries bénéfiques et que l’allaitement maternel peut donc jouer un rôle dans la réduction du risque de cancer, comment renforcer cette protection bactérienne chez les femmes qui n’ont jamais allaité ? L’idée serait donc de pouvoir améliorer la flore bactérienne des seins : de précédentes études ont montré que des probiotiques les lactobacilles peuvent -chez la Femme- atteindre la glande mammaire et jouer ce rôle bénéfique.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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