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Le cholestérol augmenterait le risque de cancer du sein

Des chercheurs américains de l'Université de Duke (Caroline du Nord) ont découvert que certains types de cholestérol peuvent aggraver le risque de cancer du sein, une maladie qui touche plus de 50 000 femmes chaque année en France.

Pour parvenir à ces conclusions, ces scientifiques ont administré un régime alimentaire riche en matières grasses à des souris cancéreuses. En outre, ils ont injecté régulièrement à ces souris un produit de dégradation du cholestérol (le métabolite H27) pour évaluer l'effet de cette substance sur les tumeurs du sein.

Les chercheurs ont alors pu constater que les tumeurs de ces souris ainsi traitées progressaient sensiblement plus vite que celles de leurs congénères qui n'avaient pas été soumises à ce régime. Mais la principale découverte effectuée au cours de ces recherches est que cet effet d'accélération de la cancérogenèse ne semble pas être provoqué par le cholestérol lui-même mais par l'un de ses principaux métabolites (H27).

"Ce métabolite est capable d'imiter les estrogènes et cette hormone favorise de manière intrinsèque, dans environ les trois quarts des cas, le développement du cancer du sein", précise le professeur Donal McDonnell qui a conduit ces recherches.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Science Daily

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