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Une alimentation riche en flavonoïdes ralentit l'évolution de la maladie de Parkinson
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Une étude réalisée par des chercheurs irlandais et américains et conduite par Aedin Cassidy (Queen's University-Belfast) a montré que les personnes atteintes de la maladie de Parkinson, et qui mangent des aliments riches en flavonoïdes trois fois par semaine, ont 30 à 40 % de chances de survie en plus comparativement à ceux qui en mangent moins d’une fois par mois,
Pour parvenir à ces conclusions, les scientifiques ont suivi 1200 personnes atteintes de la maladie de Parkinson et dont le diagnostic avait été fait récemment. Les chercheurs ont analysé l’alimentation sur plusieurs années de 599 femmes et 652 hommes. Plus précisément, ils leur ont demandé à quelle fréquence ils consommaient des aliments riches en flavonoïdes. Il s’agit de la plus importante catégorie de polyphénols, des molécules très réputées pour leurs vertus antioxydantes que l'on trouve dans les plantes, les fruits, les légumes, le chocolat, le thé ou encore le vin rouge ! Ensuite, ils ont estimé l’apport de flavonoïdes que chaque patient avait en multipliant la quantité contenue dans chaque aliment par la fréquence à laquelle les participants en mangeaient. Résultat : les personnes qui en consommaient plus avaient une meilleure espérance de vie car la progression de la maladie était ralentie.
Mais les bienfaits des flavonoïdes sur la maladie de Parkinson ne sont pas les seules vertus de ces substances. Selon une étude publiée en 2019, ceux-ci pourraient aussi réduire le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires. Selon les chercheurs, les flavonoïdes amélioreraient le fonctionnement des vaisseaux sanguins et auraient des propriétés anti-inflammatoires.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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