Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Parodontite et Alzheimer : les laisons dangereuses…
- Tweeter
-
-
0 avis :
Selon une étude anglaise, l’augmentation du risque de démence en cas de parodontite serait de 7 % et perdurerait durant une dizaine d’années ou plus, à l’âge mûr…
La maladie des gencives désigne un certain nombre de conditions qui affectent les gencives dont la gingivite, qui peut provoquer des saignements des gencives, ou la parodontite qui entraîne des dommages importants aux gencives et aux os, avec pour effet une perte dentaire.
Une précédente étude du King’s College de Londres avait déjà montré qu’en cas de démence pré-existante, la maladie des gencives est bien associée à une aggravation des symptômes cognitifs, chez des personnes atteintes a minima de déficience cognitive.
Cependant, le préalable, dans cette précédente étude, à ce lien entre maladie des gencives et aggravation des symptômes de la démence, était que ses participants avaient déjà été diagnostiqués avec une forme de déclin cognitif ou de démence. Cette nouvelle étude révèle que les personnes atteintes de parodontite sur une durée minimum de 10 ans présentent un risque accru de 70 % de développer une forme de démence.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Découverte d’un nouveau type de lymphocytes T
Des scientifiques du Centre Riken (Japon) ont découvert un nouveau type de lymphocytes T rares et de nouveaux gènes liés aux troubles immunitaires, dont les maladies auto-immunes et, plus largement, ...
Dialogue entre le cerveau et l’intestin : quand notre tête peut pirater l’information de satiété
Des scientifiques de l’UCLouvain, en collaboration avec l’hôpital clinique de Barcelone et l’Université de Santiago de Compostelle, viennent de démontrer que, lorsque le cerveau dialogue avec ...
Les fibres alimentaires améliorent le contrôle de la glycémie grâce à des cellules immunitaires
Le système immunitaire intestinal est un intermédiaire indispensable dans l’association complexe entre alimentation et métabolisme : sans lui, les fibres alimentaires présentes dans les fruits et ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 178
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :