Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Parodontite et Alzheimer : les laisons dangereuses…
- Tweeter
-
-
0 avis :
Selon une étude anglaise, l’augmentation du risque de démence en cas de parodontite serait de 7 % et perdurerait durant une dizaine d’années ou plus, à l’âge mûr…
La maladie des gencives désigne un certain nombre de conditions qui affectent les gencives dont la gingivite, qui peut provoquer des saignements des gencives, ou la parodontite qui entraîne des dommages importants aux gencives et aux os, avec pour effet une perte dentaire.
Une précédente étude du King’s College de Londres avait déjà montré qu’en cas de démence pré-existante, la maladie des gencives est bien associée à une aggravation des symptômes cognitifs, chez des personnes atteintes a minima de déficience cognitive.
Cependant, le préalable, dans cette précédente étude, à ce lien entre maladie des gencives et aggravation des symptômes de la démence, était que ses participants avaient déjà été diagnostiqués avec une forme de déclin cognitif ou de démence. Cette nouvelle étude révèle que les personnes atteintes de parodontite sur une durée minimum de 10 ans présentent un risque accru de 70 % de développer une forme de démence.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
L’édition de gènes peut restaurer la vision
Des chercheurs chinois de l’Institute of Visual Neuroscience and Stem Cell Engineering, Wuhan University of Science and Technology (Chine) montre chez la souris modèle souffrant de rétinite ...
L’édition du génome révèle le gène qui cause la leucémie
Le défaut de régulation d’un gène en particulier est identifié comme responsable du risque particulièrement élevé de leucémie chez les enfants atteints du syndrome de Down ou trisomie 21 : cette ...
Un régime végétarien réduit les risques d'infection de 39 %
Selon une étude brésilienne, mettre des légumes, des légumineuses ainsi que des noix dans son assiette, tout en limitant les produits laitiers et la viande, aiderait à lutter contre la Covid-19. ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 178
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :