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De l'éthanol pour vos artères

Une consommation d'un ou deux verres de vin par jour est associée à une diminution du risque de maladies cardio-vasculaires. Démontré par de nombreuses études épidémiologiques, ce « paradoxe français » semble en partie dû à la molécule d'éthanol, ou alcool ordinaire, selon une récente recherche américaine publiée dans le New England Journal of Medicine. Une fois ingéré, l'éthanol est oxydé dans l'organisme par une enzyme, l'alcool déshydrogénase. Mais la vitesse d'oxydation de l'éthanol varie selon les individus. Elle dépend d'un gène codant pour cette enzyme ( le gène ADH3), qui existe sous deux versions : l'une assure une oxydation rapide, l'autre une oxydation lente. Une équipe de la Harvard Medical School (Boston) a comparé, chez 400 hommes qui venaient de faire un infarctus et 770 sujets témoins, les bénéfices de la consommation d'au moins un verre de vin par jour. Résultats : le risque d'infarctus diminue de 86 % chez ceux qui oxydent lentement l'éthanol, mais de 38 % seulement chez ceux qui l'oxydent rapidement. La consommation modérée de vin est donc bénéfique pour la santé mais cet effet protecteur varie du simple au double selon la version du gène ADH3 que possède le sujet étudié.

Brève rédigée par @RT Flash

New England Journal of Medicine :

http://www.nejm.org/content/2001/0344/0008/0549.asp

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