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La vitamine B9 contre le risque cardio-vasculaire

D'après une étude britannique, la vitamine B9, également connue sous le nom d'acide folique, contribuerait à réduire le risque cardiaque, lorsque la concentration en homocystéine est réduite. L'homocystéine, vous en avez déjà entendu parler : c'est un acide aminé connu pour être lui-même un facteur de risque cardio-vasculaire... Le Dr David Wald et son équipe, du Southampton General Hospital, ont compilé les données de 100 études centrées sur la relation entre l'homocystéinémie et les maladies cardio-vasculaires. Ils ont ainsi mis en évidence d'intéressantes vertus qui peuvent être attribuées à l'acide folique. D'après les auteurs, une supplémentation en vitamine B9 permettrait de réduire les risques d'ischémie, de thrombose veineuse profonde et d'accident vasculaire cérébral (AVC) de respectivement 16%, 25% et 24%. A condition que «le taux d'homocystéine soit lui-même réduit» soulignent les auteurs. Voilà certes un constat intéressant. Toutefois, avant de consommer de la vitamine B9 sous une forme médicamenteuse, sachez qu'elle se trouve en abondance... dans notre alimentation. Elle est ainsi présente dans tous les légumes verts à feuilles sombres comme les épinards, les côtes de blettes ou les poireaux.

BJM : http://bmj.com/

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