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Le vin rouge protège des maladies cardio-vasculaires
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Nature du ,20-12-01 : http://www.nature.com/nsu/011220/011220-13.html
Le vin rouge, contrairement à d'autres boissons alcoolisées, pourrait contribuer à la prévention de l'infarctus par le biais d'un mécanisme cellulaire bien spécifique, selon une étude qui confirme le fameux "paradoxe français". Une équipe de l'Ecole de médecine de Londres a découvert que les composés polyphénoliques contenus dans les vins rouges obtenus à partir de raisins du cépage Cabernet Sauvignon empêchent la production d'Endotheline-1, un peptide qui rétracte les vaisseaux sanguins et qui à ce titre est un facteur reconnu de développement de maladies coronariennes. Le même test, conduit sur des vins blancs et rosés, a montré qu'ils ne possédaient pas cette propriété. Comme le vin rosé testé était de la même origine (Cabernet Sauvignon), les chercheurs en ont conclu que les propriétés du vin rouge susceptible d'empêcher la synthèse d'ET-1 était contenues dans la peau du raisin au moment du processus de vinification. Les polyphénols du vin rouge sont par ailleurs si puissants que même une faible consommation de vin rouge est suffisante pour que l'efficacité du mécanisme soit avérée. La théorie du "paradoxe français" veut que la consommation de vin explique, à consommation équivalente de graisses saturées, la moindre fréquence des accidents coronariens en France, par rapport à nos voisins britanniques.
Brève rédigée par @RT Flash
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- Publié dans : Médecine
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