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La tomate contre le cancer
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Le pigment qui donne aux tomates leur couleur rouge pourrait constituer un agent efficace contre le cancer de la prostate, selon des travaux présentés devant le congrès de l'Association américaine pour la recherche contre le cancer (AACR) réuni à Philadelphie. Ces résultats confirment ceux obtenus par d'autres études récentes, qui suggéraient toutes que ce pigment, le lycopène, réduisait la taille des tumeurs cancéreuses de la prostate et freinait leur extension aux autres tissus de l'organisme. Pour vérifier cette hypothèse, l'équipe du docteur Omar Kucuk, de la Wayne State University de Detroit, a soumis 12 patients atteints d'un cancer de la prostate à un régime à base de lycopène pendant les trois semaines précédant leur opération chirurgicale. Après l'opération, les auteurs de l'étude ont constaté que les tumeurs de la prostate ne s'étaient pas propagées à d'autres tissus chez 67% de ces malades, contre 44% seulement de ceux qui n'avaient pas bénéficié d'une ration quotidienne de ce pigment. "Ces résultats suggèrent que le lycopène module les molécules responsables de la régulation du cycle cellulaire et provoque une régression des lésions (cancéreuses) de la prostate chez l'homme", écrivent les chercheurs américains. Une étude publiée en février dans le Journal of the National Cancer Institute avait déjà révélé que la tomate et tous ses produits dérivés avait un effet positif non seulement contre le cancer de la prostate, mais également contre ceux du pancréas, du poumon et du côlon.
AFP/13/04/99
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