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Régime basses calories: moins de risques d'attaques cardiaque et cérébrale

Les personnes qui limitent sévèrement leur consommation de calories réduisent drastiquement leurs risques d'être sujettes au diabète, d'être victime d'une crise cardiaque ou d'une attaque cérébrale, selon une étude publiée aux Etats-Unis. Les auteurs des travaux, à la faculté de médecine de Washington University à Saint Louis (Kentucky), estiment que les risques encourus par les personnes âgées d'une cinquantaine ou d'une soixantaine d'années ayant adopté ce régime basses calories sont comparables à ceux de personnes plus jeunes de plusieurs dizaines d'années. "Il est très clair, sur la base de ces résultats, que la restriction des calories a un puissant effet de protection contre les maladies associées au vieillissement", a expliqué le Dr John Holloszy, qui a dirigé l'étude publiée dans les Comptes rendus de l'Académie nationale des sciences (PNAS) américaine. "Nous ignorons combien de temps vivront les personnes (ayant participé à l'étude), mais elles ont une espérance de vie bien supérieure à la moyenne car elle ne mourront probablement pas d'une crise cardiaque, d'une attaque cérébrale ou du diabète", a ajouté le chercheur. Les 18 participants à l'étude, âgés de 35 à 82 ans, ont adopté un régime à basses calories pendant des périodes allant de trois à 15 ans. Leurs résultats ont été comparés à ceux de personnes du même âge et du même sexe, ayant une alimentation typique des Etats-Unis. Les différences entre les deux groupes portent non seulement sur le total de calories consommées mais aussi la composition de leur alimentation. Les membres du groupe suivant le régime consommaient entre 1.100 et 1.950 calories par jour, en fonction de leur taille, poids et sexe. Ces calories provenaient à 26% de protéines, 28% graisses et 46% glucides complexes (farine complète...). Les membres de l'autre groupe consommaient entre 1.975 et 3.550 calories par jour, provenant seulement à 18% de protéines mais à 32% de graisses et 50% de glucides, parmi lesquels des féculents traités industriellement. Parmi les participants du groupe à basses calories, les niveaux de mauvais cholestérol demeuraient dans la tranche des 10% les plus bas comparés à la population de la même classe d'âge et le bon cholestérol était trouvé en quantités les plaçant dans le meilleur pourcentage (85 à 90%) de leur classe d'âge. Les niveaux de triglycéride qui, lorsqu'ils sont élevés peuvent mener à l'athérosclérose, étaient plus bas que ceux de 95% des Américains âgés d'une vingtaine d'années seulement. La tension artérielle dans le groupe de régime à basses calories étaient également égale à celle du groupe de personnes beaucoup plus jeunes. La moyenne dans le groupe à alimentation américaine typique était de 13/8 contre 10/6 chez ceux ayant réduit leur consommation de calories, soit une tension équivalente à celle d'un enfant de 10 ans, soulignent les auteurs.

PNAS : http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0308291101v1

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