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Pour garder une bonne mémoire, du sport et une bonne alimentation

Une étude publiée sur le site des Proceedings of the National Academy of Sciences indique que parmi les personnes qui ne souffrent pas de diabète, une tolérance insuffisante aux glucoses est liée à des performances plus faibles lors des tests de mémoire. Les chercheurs du Nathan Kline Research Institute de la New York University School of Medicine ont mené leur enquête sur 30 personnes en bonne santé, âgées en moyenne de 69 ans, et testé leur tolérance aux glucoses, c'est-à-dire la rapidité avec laquelle leurs tissus absorbent les sucres ingérés. L'absorption des sucres chez les personnes habituées à des exercices physiques réguliers est en moyenne deux fois plus efficace que chez des personnes plus sédentaires. La performance sur le plan de la mémoire des volontaires a été évaluée grâce à des tests classiques et à un scanner cérébral. Ce dernier indique également que les personnes présentant une tolérance basse aux glucoses possédaient en général un hippocampe plus petit par rapport à leur cerveau que celui des participants plus sportifs. Ces résultats suggèrent la possibilité, grâce à une pratique régulière du sport et à un régime approprié, de maintenir et même de rétablir une mémoire plus performante.

NYT 04/02/03 :

http://www.nytimes.com/2003/02/04/health/fitness/04SIDE.html

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