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Nouvelle génération de puces a protéines
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Une équipe conjointe du "Tokyo Institute of Technology", du "Japan Advanced Institute of Science and Technology" et de "Shimadzu Scientific Research" développe un nouveau type de puce à protéines beaucoup moins chère que ses concurrents actuels. Plutôt que de se baser sur la complémentarité antigène-anticorps, qui suppose de produire en masse des anticorps pour chacune des protéines a analyser, les chercheurs utilisent affinité de certaines portions des protéines pour des peptides replies en structures secondaires particulières (feuillets, hélices, "épingles a cheveux"). Ces peptides, synthétises facilement et a faible coût, sont organises sur la puce de façon a former des structures tridimensionnelles spécifiquement reconnaissables par les protéines a analyser. En théorie, la combinaison des peptides permet de créer une grande variété de structures, et par conséquent de "pêcher" de nombreuses protéines. Cette technologie pourrait permettre de généraliser l'utilisation des puces a protéines pour le diagnostic médical, et d'envisager d'autres types d'applications, comme la vérification de la qualité des eaux et des aliments.
Be Japon : http://www.adit.fr
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