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Les mycoses peuvent-elles déclencher la maladie d'Alzheimer ?

Selon des chercheurs espagnols, il est possible que des mycoses, des infections provoquées par des champignons microscopiques, puissent être impliquées dans la maladie d'Alzheimer.

En comparant des tissus cérébraux prélevés post mortem sur onze personnes atteintes d'Alzheimer et sur dix personnes ne présentant pas la maladie, Luis Carrasco, du Centre de biologie moléculaire de Madrid, et son équipe ont découvert des structures signant la présence de différents types de champignons chez tous les malades d'Alzheimer sans exception, mais pas chez les non-malades.

Ces chercheurs précisent avoir détecté ces traces dans différentes parties du cerveau des malades, y compris dans les vaisseaux sanguins, ce qui pourrait expliquer les pathologies vasculaires souvent observées chez les malades d'Alzheimer. "Nos travaux fournissent des preuves irréfutables de la présence de mycoses dans le système nerveux central de malades atteints d'Alzheimer", soulignent-ils, estimant que leur découverte relance l'hypothèse d'une origine infectieuse de la maladie.

Ces mycoses pourraient expliquer pourquoi la maladie progresse lentement et pourquoi les patients présentent des inflammations chroniques et une activation de leur système immunitaire. Mais il est également possible que les malades d'Alzheimer puissent, pour diverses raisons (modifications dans leur hygiène ou leur alimentation, système immunitaire moins performant), être plus sensibles aux mycoses.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Nature

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