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L’utilisation régulière de glucosamine réduit le risque de cancer du poumon
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L'utilisation régulière de glucosamine est associée à une diminution de 16 % du risque de cancer du poumon et à une diminution de 12 % de la mortalité liée au cancer du poumon. L’association persiste même après une correction pour prendre en compte les antécédents de tabagisme, l’indice de masse corporelle (IMC), les antécédents familiaux de cancer, les comorbidités, et d’autres facteurs.
Des études antérieures avaient révélé que l’utilisation d’agents anti-inflammatoires réduisait le risque de cancer du poumon jusqu’à 40 %, mais les données sur l’utilisation de glucosamine et le risque de cancer du poumon étaient rares.
L'étude a exploité les données de la Biobanque du Royaume-Uni (UK Biobank) concernant 39 393 participants âgés de 40 à 69 ans, sans antécédents de cancer, qui ont été analysées. La durée moyenne de suivi était de 11,09 ans. 18,80 % des participants ont déclaré utiliser régulièrement de la glucosamine. Dans l’ensemble, 0,45 % des participants ont développé un cancer du poumon pendant le suivi.
L’association entre l’utilisation de glucosamine et la diminution du risque de cancer du poumon a été observée dans tous les sous-groupes et était plus forte chez les personnes ayant des antécédents familiaux de cancer du poumon que chez celles n’ayant pas d’antécédents familiaux (P = 0,02).
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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