Vivant
Gagner 10 ans d’espérance de vie en changeant son alimentation
- Tweeter
-
-
1 avis :
Une étude norvégienne réalisée par l’Université de Bergen a montré qu’il était possible de gagner 10 ans d’espérance de vie en consommant plus de végétaux, de légumes secs et de fibres, et en réduisant sa consommation de viande, de produits transformés et de graisses saturées.
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont travaillé à partir de données qui suivent les différentes causes de maladies et de décès dans 204 pays du monde entier. Ces travaux montrent qu’on gagne également deux ans d’espérance de vie en mangeant 25 grammes de fruits à coque par jour, ce qui correspond à une poignée de noix, d’amandes ou de pistaches. Arrêter de manger de la viande rouge et transformée permettrait de gagner encore plus d’un an et demi de durée de vie. La consommation de poisson, en revanche, est bénéfique. Et sans surprise, les boissons sucrées font partie des produits à éviter.
L'étude souligne la nécessité de manger beaucoup de fruits et les légumes, au moins 400 grammes par jour. Enfin ces recherches montrent qu’il y a un net bénéfice pour la santé à changer son alimentation à tout âge : même en changeant son alimentation après 60 ans, on peut encore gagner 8 ans d’espérance de vie, selon ces travaux. Et l’adoption d’une meilleure alimentation à 80 ans peut encore permettre d’augmenter son espérance de vie de près de trois ans et demi !
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Le CHU de Montpellier fait le choix de l'IA
L'IA peut-elle aider les soignants, les chercheurs et le personnel administratif du CHU de Montpellier ? Peut-elle leur permettre d’améliorer leurs pratiques en les soulageant de nombreuses ...
Consommer du poisson réduirait les risques de sclérose en plaques
La sclérose en plaques touche 2,8 millions de personnes dans le monde, dont 120 000 en France. C'est une maladie auto-immune aux causes complexes qui touche le système nerveux central, provoque des ...
Edito : Dans les grandes villes, avez-vous conscience de l’importance des Espaces Verts pour la Santé ?
En 1900, seul un être humain sur huit était un citadin, en dépit de la révolution industrielle qui s’était traduite par un fort essor urbain en Europe. En 1950, cette proportion atteignait trois sur ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Médecine
- Partager :