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Gagner 10 ans d’espérance de vie en changeant son alimentation

Une étude norvégienne réalisée par l’Université de Bergen a montré qu’il était possible de gagner 10 ans d’espérance de vie en consommant plus de végétaux, de légumes secs et de fibres, et en réduisant sa consommation de viande, de produits transformés et de graisses saturées.

Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont travaillé à partir de données qui suivent les différentes causes de maladies et de décès dans 204  pays du monde entier. Ces travaux montrent qu’on gagne également deux ans d’espérance de vie en mangeant 25 grammes de fruits à coque par jour, ce qui correspond à une poignée de noix, d’amandes ou de pistaches. Arrêter de manger de la viande rouge et transformée permettrait de gagner encore plus d’un an et demi de durée de  vie. La consommation de poisson, en revanche, est bénéfique. Et sans surprise, les boissons sucrées font partie des produits à éviter.

L'étude souligne la nécessité de manger beaucoup de fruits et les légumes, au moins 400 grammes par jour. Enfin ces recherches montrent qu’il y a un net bénéfice pour la santé à changer son alimentation à tout âge : même en changeant son alimentation après 60 ans, on peut encore gagner 8 ans d’espérance de vie, selon ces travaux. Et l’adoption d’une meilleure alimentation à 80 ans peut encore permettre d’augmenter son espérance de vie de près de trois ans et demi !

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

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