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Fruits, légumes et produits laitiers utiles pour réduire la tension
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Les personnes qui souffrent d'hypertension artérielle doivent non seulement éviter de manger trop de sel mais aussi suivre un régime à base de fruits, de légumes et de produits laitiers allégés, indiquent des médecins américains dans la revue Circulation .Selon une étude réalisée pour le compte de l'Association américaine du coeur (AHA) auprès de 459 adultes souffrant d'hypertension modérée, un tel régime, riche en potassium, en calcium et en magnésium mais très pauvre en graisses, permet de prévenir ou de réduire l'aggravation de l'hypertension artérielle dans des proportions significatives. "D'abord, ces travaux réaffirment l'importance de réduire et d'éviter les excès de sel", a estimé l'un de leurs auteurs, Théodore Kotchen, de l'université de Milwaukee (Wisconsin). "Ensuite, ils indiquent que les éléments diététiques autres que le sel sont tout aussi importants pour le contrôle de l'hypertension artérielle", a ajouté le docteur Kotchen. Environ un adulte américain sur quatre souffre d'hypertension, selon de récentes statistiques fédérales.
(AFP/11/08/98)
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