Vivant
La consommation de viande rouge augmenterait le risque de mortalité
- Tweeter
-
-
0 avis :
Une étude américaine, la plus vaste jamais effectuée sur le sujet, menée par des chercheurs de la faculté de santé publique d'Harvard, a fait grand bruit dans les medias américains en démontrant l'existence d'un lien entre la consommation de viande rouge quotidienne et l'augmentation du risque de mortalité.
Les chercheurs ont analysé des données concernant 120 000 hommes et femmes, suivis en moyenne pendant 24 ans. Durant cette étude, près de 24 000 participants sont morts et les personnes consommant le plus de viande rouge fraîche par jour ont vu leur risque de mortalité augmenter de 13 % (20 % pour la charcuterie) par rapport à ceux qui n'en consomment pas ou peu.
Il semble donc qu'une consommation régulière de viande rouge, surtout cuite à haute température, augmente les risques de mortalité par maladies cardiovasculaires, diabète ou cancer.
Néanmoins, cette étude ne propose pas de ne plus manger de viande rouge mais mais d'en faire une une consommation modérée.
Article rédigé par Elisa Tabord pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Les pesticides pourraient être un facteur de risque sous-estimé du cancer du pancréas
Le Docteur Antoine Hollebecque, cancérologue à l'institut Gustave Roussy, souligne qu’entre « 1990 et 2023, le nombre de cancers du pancréas a été multiplié par quatre. Selon certaines estimations, ...
Le scanner à comptage photonique révolutionne la cardiologie
C'est une nouvelle révolution en matière d'imagerie médicale : avec une exposition aux rayons X réduite et des images de meilleure qualité obtenues en un temps record, les nouveaux scanners à ...
Edito : Diabète, un fléau sanitaire mondial en passe d'être vaincu ?
Connu et décrit depuis l'Antiquité, le diabète est une maladie métabolique qui se caractérise par un taux de glucose dans le sang (glycémie) qui devient en permanence trop élevé. Les glucides ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 197
- Publié dans : Médecine
- Partager :