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Une consommation régulière mais modérée de vin et d'huile d'olive pourrait augmenter l'espérance de vie
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Une vaste étude épidémiologique réalisée par des chercheurs de l’Hôpital Del Mar de Barcelone et portant sur 1850 patients a montré qu’une consommation régulière modérée d’huile d’olive et de vin rouge, deux aliments particulièrement riches en hydroxytyrosol (un polyphénol très bénéfique pour la santé) permettait de gagner jusqu’à 10 ans d’espérance de vie à 65 ans, ce qui est tout à fait considérable.
Ces recherches ont montré que les participants qui présentaient les plus hauts niveaux d’hydroxytyrosol métabolisé (>20 mmol/L) avaient un risque de maladies cardiovasculaires 56 % plus faible que ceux présentant les taux les plus bas. Selon ces chercheurs, « Il ne fait aucun doute qu’une alimentation de type méditerranéen, incluant l’utilisation d’huile d’olive vierge comme matière grasse principale et une consommation modérée de vin rouge (un verre en moyenne par repas), entraîne des effets extrêmement positifs sur la santé cardiovasculaire, particulièrement pour les personnes qui sont à haut risque cardiovasculaire (hérédité, diabète, hypertension) et qui peuvent ainsi profiter de cet effet protecteur pour diminuer significativement leur risque de mortalité prématurée ».
Cette étude ne confirme donc pas l'hypothèse selon laquelle la moindre consommation d’alcool est mauvaise pour la santé et réduit l’espérance de vie. S’il est avéré qu’une consommation modérée de vin (moins de 10 verres par semaine), comme toute boisson alcoolisée, va très légèrement augmenter le risque de certains cancers, elle va parallèlement diminuer, dans le même temps, les risques d’AVC, de maladies cardiovasculaires et de déclin cognitif et au final augmenter l’espérance de vie globale, comme le montre notamment une récente étude américaine d'Harvard…
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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