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Le café bon pour le cerveau

On connaissait les effets bénéfiques du café -psychostimulant le plus consommé au monde- sur le diabète de type 2 (réduction de 20 à 50 % des risques), il semblerait maintenant qu'il soit également bon pour nos neurones. La caféine qu'il contient agit directement sur le système nerveux central et augmente les performances cognitives. Cependant, aucune donnée sur la relation entre consommation de café et déclin cognitif chez les sujets âgés n'était jusqu'à maintenant disponible. Cette étude de cohorte prospective a suivi, pendant dix ans, 676 hommes âgés de 70 à 90 ans et issus de Finlande, Italie et Hollande. Leur consommation quotidienne de café a été estimée et de nombreuses informations (âge, niveau d'éducation, consommation d'alcool et de tabac) récoltées.

Les performances des sujets ont été évaluées tous les ans par le test MMSE (Mini Mental State Examination). Les résultats de cette étude montrent que les fonctions cognitives des consommateurs de café ont décliné de 1,2 points et celles des non consommateurs de 2,6 points. En outre, le plus petit déclin cognitif relevé a été celui des sujets consommant trois tasses par jour (4,3 fois plus faible que chez les non consommateurs). Ces effets pourraient être dus à l'action de la caféine.

En se fixant sur les récepteurs A2A de l'adénosine, elle stimule la sécrétion d'acétylcholine qui agit sur les fonctions mnésiques contrôlées par l'hippocampe. En outre, le café contient également du magnésium et des polyphénols, aux propriétés antioxydantes.

EJCN

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