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Boire du lait diminuerait les risques de cancer colorectal
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Le lait pourrait avoir un effet protecteur contre le cancer le cancer colorectal selon une étude finlandaise qui a suivi 10000 personnes pendant 15 ans. Le Docteur Ritva Jarvinen, de l'université de Kuopio en Finlande, souligne cependant qu'il est encore prématuré de recommander la consommation de lait pour prévenir le cancer colorectal chez les patients à risques. Les chercheurs finlandais pense que le lactose, le type de sucre contenu dans les produits laitiers, pourrait exercer un effet protecteur en favorisant la prolifération de "bonnes" bactéries susceptibles d'empêcher l'apparition de ce cancer. En revanche aucun lien n'a été trouve entre la vitamine D et calcium, présents en abondance dans les produits laitiers, et le risque de cancer colorectal. Selon cette étude publiée dans le journal européen de nutrition clinique, les individus qui ont consommé régulièrement du lait entier avaient 54 % de risques en moins de développer un cancer colorectal. Autre enseignement de cette étude qui reste à confirmer, la consommation régulière de fromage et de beurre augmenterait légèrement le risque de cancer colorectal, sans qu'on sache exactement pourquoi. Il convient cependant de rester prudent sur ce dernier point car les auteurs de cette étude soulignent que cette augmentation des risques peut provenir de l'hygiène globale de vie associée à la consommation régulière du beurre et du fromage sans forcement de ces produits soient directement responsables dans l'apparition accrue de ces cancers.
Brève rédigée par @RT Flash
Reuters : http://dailynews.yahoo.com/h/nm/20011109/hl/milk_1.html
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- Publié dans : Médecine
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