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Un apport élevé en calcium pourrait réduire le risque de cancer colorectal
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Une vaste étude américaine de l'Institut National du Cancer de Rockville (Maryland), montre qu'un apport plus élevé en calcium, que ce soit par l’alimentation ou par supplémentation, est systématiquement associé à une réduction du risque de cancer colorectal (CCR) dans les 9 à 20 ans qui suivent. En outre, une consommation accrue pourrait être particulièrement bénéfique aux patients qui n’en consomment pas suffisamment. Auparavant, les données de l'étude américaine National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study ont montré que la consommation de produits laitiers et de calcium était inversement associée au risque de cancer colorectal après une moyenne de 7 ans de suivi.
Désormais, après plus de 20 ans de suivi, le Professeur Semi Zouiouich (Division of Cancer Epidemiology and Genetics, National Cancer Institute, Bethesda) et ses collègues ont confirmé ces résultats et répondu aux questions laissées en suspens, notamment à celle de savoir si les associations entre la consommation de calcium et le CCR différaient selon la source de calcium, le site de la tumeur ou les sous-groupes de population. Ont été inclus 471 396 adultes exempts de cancer. Les participants étaient âgés de 50 à 71 ans au début de l'étude (octobre 1995 à mai 1996), se déclaraient en bonne santé et n'avaient pas d'apport calorique ou calcique extrêmement élevé ou faible. 59,5 % d'entre eux étaient des hommes. Ils ont été suivis jusqu'à la date de leur premier diagnostic de cancer primaire, de leur décès, de leur perte de suivi ou de la fin du suivi (31 décembre 2018). Les données ont été analysées entre avril 2022 et avril 2024.
L'apport alimentaire en calcium a été évalué à l'aide d'un questionnaire de 124 questions sur la fréquence alimentaire. L'apport total en calcium a été calculé en combinant l'apport provenant de sources alimentaires (laitières et non laitières) et celui provenant de suppléments. Pendant la période de suivi, 10 618 CCR primaires ont été identifiés. Les participants appartenant au quintile le plus élevé d'apport total en calcium (2056 mg/j pour les femmes, 1773 mg/j pour les hommes) présentaient un risque de CCR inférieur de 29 % (rapport de risque [RR], 0,71) à celui des participants appartenant au quintile le plus bas (401 mg/j pour les femmes, 407 mg/j pour les hommes).
Les sources de calcium : laitières, non laitières et suppléments, ont toutes contribué à la réduction du risque. Dans l'ensemble, pour chaque tranche supplémentaire de 300 mg/j d'apport en calcium total, alimentaire ou supplémentation, a été observée une diminution de 8 %, 10 % et 5 % du risque de CCR, respectivement. Chez les afro-américains, une population connue pour avoir des apports insuffisants en calcium, le risque de CCR semblait d’autant plus réduit pour chaque tranche supplémentaire de 300 mg/j de calcium total (-32%), alimentaire (-36%) et complémentaire (-19%) consommée.
JAMA : https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2830147
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