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Alimentation et cancer : les recommandations de l'Académie de Médecine
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Un étiquetage indiquant la richesse en graisses des aliments de la restauration collective et des hôpitaux et une meilleure maîtrise du froid dans les réfrigérateurs des consommateurs, sont recommandés par un rapport "Alimentation et cancer" de l'Académie de Médecine. "Toutes les grandes enquêtes épidémiologiques s'accordent à reconnaître qu'environ 30 % des cancers sont liés à l'alimentation", rappelle l'académie en émettant une série de recommandations. Une alimentation trop riche en graisses, en acides gras saturés notamment (produits laitiers non écrémés, viandes...) est réputé mauvais pour le coeur. Mais "ce déséquilibre joue également un rôle important dans l'apparition de plusieurs cancers, en particulier des cancers colo-rectaux", relève l'académie en prônant de réduire la consommation des lipides et un étiquetage pour mieux informer le public. Jugeant "mal aisé" de rendre obligatoire et systématique cet étiquetage en France, elle suggère dans une "première étape" d'appliquer cette mesure aux produits de la restauration collective et des hôpitaux. Manger beaucoup de fruits et légumes, limiter la consommation de salaisons, de produits fumés, de viande carbonisée (barbecue) qui contiennent des produits cancérigènes, éviter l'obésité, conseille également l'académie.
AFP/11/05/99
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